7月6日(金)の給食

画像1 画像1
七夕ずし
七夕すまし
夜空のゼリー
牛乳




 今日は7月7日の七夕にちなんで七夕尽くしの献立です。七夕ずしは、星形のにんじんと卵焼きを散らしました。すましは、切り口が星型になるオクラと、星形のお麩をちらし、そうめんを天の川に見立てた冷たい汁物です。ゼリーは、夜空に星や月が浮かんでいるところとイメージし、グレープゼリーにフルーツ缶を入れました。明日の夜、晴れるといいですね。

★今日の食材★
卵:秋田
にんじん:千葉
たけのこ:愛媛
さやいんげん:千葉
オクラ:鹿児島

7月5日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティ夏野菜ソース
インディアンサラダ
くだもの(メロン)
牛乳




 今日のスパゲティは、なす、ズッキーニ、ピーマンなどの夏野菜がたっぷり入ったトマトソースです。太陽の恵みをたっぷり受けた野菜は、水分と甘みがたっぷり。これらの夏野菜をオーブンで焼いて、おいしさを凝縮してからトマトソースに加えました。
 今日のソースの玉ねぎには、世田谷区用賀にある森田さんの畑の玉ねぎが使われています。

★今日の食材★
鶏肉:山梨
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:東京、兵庫
なす:千葉
ズッキーニ:長野
赤パプリカ:宮崎
黄パプリカ:宮崎
ピーマン:宮崎
赤ピーマン:高知
キャベツ:長野
きゅうり:埼玉
とうもろこし:北海道
メロン:千葉

7月4日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
ししゃものバーベキューソース焼き
鶏じゃが
キャベツのみそ汁
牛乳


 頭から丸ごと食べられるししゃもにはカルシウムがいっぱい。カルシウムは骨や歯の材料になるだけでなく、けがをして血が出た時に血を止める働きをしたり、神経の働きや筋肉の運動を助けたりする大切な栄養素です。
 今日は、そのししゃもを給食室特製バーベキューソースで味付けしてオーブンで焼きました。

★今日の食材★
ししゃも:北欧
鶏肉:山梨
レモン:愛媛
りんご:青森
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
じゃが芋:静岡
さやいんげん:千葉
キャベツ:長野

7月3日(火)の給食

画像1 画像1
ガーリックライス
魚のソテートマトソース
シーザーサラダ
カレー粉ふき芋
牛乳



給食の食材は、様々なところから届いています。ガーリックライスのにんにくは青森、魚は静岡、ソースのトマト缶はイタリアから、玉ねぎは東京八王子からサラダのキャベツ、レタス、セロリは長野から、きゅうりは埼玉から、にんじんは東京八王子から、じゃが芋は静岡から届きました。
 ソースの玉ねぎは石川稔さんの、サラダのにんじんは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の食材★
しいら:静岡
にんにく:青森
パセリ:長野
セロリ:長野
玉ねぎ:東京
にんじん:東京
キャベツ:長野
レタス:長野
きゅうり:埼玉
玉ねぎ:兵庫
じゃが芋:静岡

7月2日(月)の給食

画像1 画像1
豆腐のそぼろ丼
五目汁
黒糖大豆
牛乳




 黒糖大豆は新しいメニューです。大豆を乾煎りして、アツアツの黒砂糖の蜜と合わせてよく混ぜます。そうすると大豆のまわりに黒砂糖がついて固まります。これにきな粉をまぶしました。みんなに豆を食べてもらいたくて作りました。

★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:千葉
たけのこ:愛媛
さやいんげん:千葉
長ねぎ:茨城
大根:青森
小松菜:埼玉

6月29日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の塩焼き
煮しめ
すまし汁
牛乳



 今日は一汁二菜の献立です。魚は鯖。鯖の脂は体に良いといわれています。今日はシンブルに塩焼きにしました。白いごはんによく合います。煮しめはにんじん、大根、ごぼう、こんにゃく、生揚げ、さやいんげんと6種類の具を使っています。にんじんは八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。

★今日の食材★
さば:千葉
にんじん:東京
大根:青森
ごぼう:青森
さやいんげん:千葉
えのきだけ:長野
長ねぎ:千葉

★6−3マナー給食★
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚肉:熊本
白糸だら:ノルウェー
じゃが芋:長崎
きゅうり:青森
にんじん:千葉
玉ねぎ:香川
にんにく:青森
トマト:愛知
メロン:茨城
さやいんげん:千葉
しょうが:高知
キャベツ:長野
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/9 クラブ活動
7/10 安全指導
7/11 4時間授業
1年 防犯教室
英語交流教室(高学年) 
7/13 1年そうじなし 5時間授業 14時20分下校 1年保護者会 多目的ホール 15時から

学校だより

保健だより

給食だより

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い