7月6日(金)の給食七夕すまし 夜空のゼリー 牛乳 今日は7月7日の七夕にちなんで七夕尽くしの献立です。七夕ずしは、星形のにんじんと卵焼きを散らしました。すましは、切り口が星型になるオクラと、星形のお麩をちらし、そうめんを天の川に見立てた冷たい汁物です。ゼリーは、夜空に星や月が浮かんでいるところとイメージし、グレープゼリーにフルーツ缶を入れました。明日の夜、晴れるといいですね。 ★今日の食材★ 卵:秋田 にんじん:千葉 たけのこ:愛媛 さやいんげん:千葉 オクラ:鹿児島 7月5日(木)の給食インディアンサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日のスパゲティは、なす、ズッキーニ、ピーマンなどの夏野菜がたっぷり入ったトマトソースです。太陽の恵みをたっぷり受けた野菜は、水分と甘みがたっぷり。これらの夏野菜をオーブンで焼いて、おいしさを凝縮してからトマトソースに加えました。 今日のソースの玉ねぎには、世田谷区用賀にある森田さんの畑の玉ねぎが使われています。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:東京、兵庫 なす:千葉 ズッキーニ:長野 赤パプリカ:宮崎 黄パプリカ:宮崎 ピーマン:宮崎 赤ピーマン:高知 キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 とうもろこし:北海道 メロン:千葉 7月4日(水)の給食ししゃものバーベキューソース焼き 鶏じゃが キャベツのみそ汁 牛乳 頭から丸ごと食べられるししゃもにはカルシウムがいっぱい。カルシウムは骨や歯の材料になるだけでなく、けがをして血が出た時に血を止める働きをしたり、神経の働きや筋肉の運動を助けたりする大切な栄養素です。 今日は、そのししゃもを給食室特製バーベキューソースで味付けしてオーブンで焼きました。 ★今日の食材★ ししゃも:北欧 鶏肉:山梨 レモン:愛媛 りんご:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:静岡 さやいんげん:千葉 キャベツ:長野 7月3日(火)の給食魚のソテートマトソース シーザーサラダ カレー粉ふき芋 牛乳 給食の食材は、様々なところから届いています。ガーリックライスのにんにくは青森、魚は静岡、ソースのトマト缶はイタリアから、玉ねぎは東京八王子からサラダのキャベツ、レタス、セロリは長野から、きゅうりは埼玉から、にんじんは東京八王子から、じゃが芋は静岡から届きました。 ソースの玉ねぎは石川稔さんの、サラダのにんじんは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ しいら:静岡 にんにく:青森 パセリ:長野 セロリ:長野 玉ねぎ:東京 にんじん:東京 キャベツ:長野 レタス:長野 きゅうり:埼玉 玉ねぎ:兵庫 じゃが芋:静岡 7月2日(月)の給食五目汁 黒糖大豆 牛乳 黒糖大豆は新しいメニューです。大豆を乾煎りして、アツアツの黒砂糖の蜜と合わせてよく混ぜます。そうすると大豆のまわりに黒砂糖がついて固まります。これにきな粉をまぶしました。みんなに豆を食べてもらいたくて作りました。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 たけのこ:愛媛 さやいんげん:千葉 長ねぎ:茨城 大根:青森 小松菜:埼玉 6月29日(金)の給食魚の塩焼き 煮しめ すまし汁 牛乳 今日は一汁二菜の献立です。魚は鯖。鯖の脂は体に良いといわれています。今日はシンブルに塩焼きにしました。白いごはんによく合います。煮しめはにんじん、大根、ごぼう、こんにゃく、生揚げ、さやいんげんと6種類の具を使っています。にんじんは八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。 ★今日の食材★ さば:千葉 にんじん:東京 大根:青森 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉 えのきだけ:長野 長ねぎ:千葉 ★6−3マナー給食★ 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 にんにく:青森 トマト:愛知 メロン:茨城 さやいんげん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:長野 |
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