7月3日(火)の給食

画像1 画像1
ガーリックライス
魚のソテートマトソース
シーザーサラダ
カレー粉ふき芋
牛乳



給食の食材は、様々なところから届いています。ガーリックライスのにんにくは青森、魚は静岡、ソースのトマト缶はイタリアから、玉ねぎは東京八王子からサラダのキャベツ、レタス、セロリは長野から、きゅうりは埼玉から、にんじんは東京八王子から、じゃが芋は静岡から届きました。
 ソースの玉ねぎは石川稔さんの、サラダのにんじんは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の食材★
しいら:静岡
にんにく:青森
パセリ:長野
セロリ:長野
玉ねぎ:東京
にんじん:東京
キャベツ:長野
レタス:長野
きゅうり:埼玉
玉ねぎ:兵庫
じゃが芋:静岡

7月2日(月)の給食

画像1 画像1
豆腐のそぼろ丼
五目汁
黒糖大豆
牛乳




 黒糖大豆は新しいメニューです。大豆を乾煎りして、アツアツの黒砂糖の蜜と合わせてよく混ぜます。そうすると大豆のまわりに黒砂糖がついて固まります。これにきな粉をまぶしました。みんなに豆を食べてもらいたくて作りました。

★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:千葉
たけのこ:愛媛
さやいんげん:千葉
長ねぎ:茨城
大根:青森
小松菜:埼玉

6月29日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の塩焼き
煮しめ
すまし汁
牛乳



 今日は一汁二菜の献立です。魚は鯖。鯖の脂は体に良いといわれています。今日はシンブルに塩焼きにしました。白いごはんによく合います。煮しめはにんじん、大根、ごぼう、こんにゃく、生揚げ、さやいんげんと6種類の具を使っています。にんじんは八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。

★今日の食材★
さば:千葉
にんじん:東京
大根:青森
ごぼう:青森
さやいんげん:千葉
えのきだけ:長野
長ねぎ:千葉

★6−3マナー給食★
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚肉:熊本
白糸だら:ノルウェー
じゃが芋:長崎
きゅうり:青森
にんじん:千葉
玉ねぎ:香川
にんにく:青森
トマト:愛知
メロン:茨城
さやいんげん:千葉
しょうが:高知
キャベツ:長野
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/4 4時間授業 夏祭り集会
4年 新聞社出前授業
7/5 5年 都学力調査(1〜4校時)
7/6 健康指導 避難訓練
7/9 クラブ活動

学校だより

保健だより

給食だより

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い