6月16日(土)の給食芋団子汁 花豆の甘煮 牛乳 たこめしは、たことにんじんを米と一緒に炊き込んだごはんです。タコの旨味がごはんにしみています。 芋団子汁の団子は、じゃが芋をふかして熱いうちにつぶし、片栗粉を加えてよ〜くこねて作った特製団子。ふわつるっとした食感とお芋の甘みがおいしい汁物です。 ★今日の食材★ たこ:北海道 鶏肉:山梨 にんじん:千葉 万能ねぎ:福岡 じゃが芋:長崎 ごぼう:青森 大根:青森 長ねぎ:千葉 6月15日(金)の給食魚の梅みそ焼き 野菜のごま和え かき玉汁 牛乳 梅に雨と書いて梅雨と読むように、梅雨は梅の実が採れる季節でもあります。梅の実を使って作る代表的なものに梅干しがあります。梅干しのすっぱい味は、疲れをとるクエン酸です。今日はすっぱさを和らげるために、西京みそという甘いみそと合わせ魚を漬けこみ、香ばしく焼き上げました。 ★今日の食材★ さわら:韓国 卵:秋田 もやし:山梨 キャベツ:長野 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 6月14日(木)の給食焼きししゃも 茹でそら豆 具だくさんのみそ汁 牛乳 今日のそら豆は、1時間目に2年生がさやをむいてくれたものです。季節の野菜、そら豆のさやの内側は、絵本「そらまめくんのベッド」にも出てくるようにふかふかでした。このそら豆を、調理さんが茹でてくれました。ゆで時間は3分30秒、ちょうど良いかたさに茹であがりました。 ★今日の食材★ ししゃも:北欧 豚肉:熊本 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 そら豆:宮城 大根:青森 キャベツ:長野 長ねぎ:千葉 6月13日(水)の給食じゃがバター くだもの(さくらんぼ2コ) 牛乳 ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理。豚ひき肉やたけのこを炒め、豆味噌で味付けした肉みそを麺にかけ、きゅうりなどの野菜ものせていただきます。今日は肉みその他に、きゅうり、もやし、炒り卵を用意しました。麺の上にのせ、よく肉みそと絡めながら食べます。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:鹿児島 長ねぎ:千葉 にら:山形 きゅうり:青森 もやし:山梨 じゃが芋:長崎 さくらんぼ:山形 6月12日(火)の給食キャベツ入りハンバーグ コーンポテト 人参サラダ 牛乳 今日のハンバーグには、みじん切りにしたキャベツが入っています。キャベツの甘みとふわっとした食感が加わりました。野菜もとれるヘルシーなハンバーグです。 ★今日の食材★ 豚肉;熊本 卵:秋田 玉ねぎ:香川 キャベツ:千葉 じゃが芋:長崎 にんじん:千葉 パセリ:長野 にんにく:青森 6月11日(月)の給食中華風野菜 くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日のチャーハンは、豚肉、卵の入ったチャーハンに、かにあんをかけた「あんかけチャーハン」です。あんがかかって食べやすい献立です。 昨日で歯と口の健康週間が終わりましたが、よくかんで食べてくださいね。 ★今日の食材★ かに:鳥取 豚肉:熊本 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 たけのこ:鹿児島 万能ねぎ:福岡 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森 小玉すいか:茨城 6月8日(金)の給食コーンシチュー 豆入りコロコロサラダ 牛乳 今日のサンドイッチは、2種類のパンと2種類のジャムを用意しました。普通の食パンにはイチゴジャム、黒砂糖食パンにはブルーベリージャムをはさんであります。パンとジャムの味の違いを楽しみます。 今日のサラダのきゅうりは、八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 ベーコン(豚肉):千葉、茨城、群馬 豚骨:青森 鶏がら:青森 とうもろこし:北海道 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 じゃが芋:静岡 にんにく:青森 6月7日(木)の給食豆あじの南蛮漬け 五目きんぴら すまし汁 牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。そこで、今日は骨ごと食べられる今が旬の豆あじと、噛みごたえのある茎わかめを使い料理しました。カルシウムをしっかりとり、よくかんで、丈夫な歯を目指してください。 ★今日の食材★ 豆あじ:鹿児島 豚肉:熊本 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 パセリ:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉 長ねぎ:千葉 6月6日(水)の給食豆腐の旨煮 もやしの甘酢煮 くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日は雨が降っています。関東地方でももうすぐ梅雨入りといわれています。気温が上がり、湿度が高く、ムシムシとして、菌が増えやすい季節です。食中毒がおきないように、給食室では衛生に注意して調理しています。皆さんは給食準備の時、どうですか。準備の前の手洗いなど、もう一度振り返ってみましょう。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 にら:山形 もやし:千葉 すいか:千葉 6月5日(火)の給食わかめスープ くだもの(りんご) 牛乳 ビビンバは韓国料理。ごはんの上に和え物のナムル、肉、卵などをのせ、良くかき混ぜていただきます。給食でも、ごはんをもって、ナムル、肉、炒り卵をのせ、食べるときにそれぞれ混ぜていただきましょう。 昨日紹介したわかめは、韓国でもスープやナムルにして食べる文化があります。今日は豆腐や野菜も加えたスープにしました。 今日のナムルの小松菜は、八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 卵:秋田 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:千葉 大豆もやし:千葉 小松菜:東京 長ねぎ:茨城 青梗菜:静岡 りんご:青森 6月4日(月)の給食かぼちゃといかのかき揚げ くだもの(美生柑) 牛乳 わかめは日本の海でよくとれます。縄文時代の遺跡からも発見されており、大昔から食べられていました。ミネラルが豊富で、体をつくるもととなったり、体の調子を整えてくれたりします。わかめを食べる文化は、朝鮮半島や日本にしか見られず、中国で使われるようになったのも最近とのこと。おいしくて栄養のある食材を古くから取り入れてきた先人に感謝です。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんじん:千葉 もやし:千葉 長ねぎ:茨城 かぼちゃ:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 さやいんげん:長崎 美生柑:愛媛 6月1日(金)の給食鶏肉の根菜汁 あじさいゼリー 牛乳 今日から6月になりました。東山公園ではあじさいがきれいに咲いています。今日のデザートは、そのあじさいの花をイメージして作りました。下の部分はアップルゼリー、上の四角く切ったものがグレープゼリです。 ★今日の食材★ あなご:ペルー 鶏肉:山梨 にんじん:千葉 ごぼう:熊本 大根:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 |
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