6月4日(月)の給食かぼちゃといかのかき揚げ くだもの(美生柑) 牛乳 わかめは日本の海でよくとれます。縄文時代の遺跡からも発見されており、大昔から食べられていました。ミネラルが豊富で、体をつくるもととなったり、体の調子を整えてくれたりします。わかめを食べる文化は、朝鮮半島や日本にしか見られず、中国で使われるようになったのも最近とのこと。おいしくて栄養のある食材を古くから取り入れてきた先人に感謝です。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんじん:千葉 もやし:千葉 長ねぎ:茨城 かぼちゃ:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 さやいんげん:長崎 美生柑:愛媛 6月1日(金)の給食鶏肉の根菜汁 あじさいゼリー 牛乳 今日から6月になりました。東山公園ではあじさいがきれいに咲いています。今日のデザートは、そのあじさいの花をイメージして作りました。下の部分はアップルゼリー、上の四角く切ったものがグレープゼリです。 ★今日の食材★ あなご:ペルー 鶏肉:山梨 にんじん:千葉 ごぼう:熊本 大根:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 |
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