5月9日(水)の給食

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大豆ピラフ
ジュリエンヌスープ
くだもの(美生柑)
牛乳




 ジュリエンヌとはフランス料理の切り方の名前で、千切りのこと。細く切った野菜とじゃが芋、それに、細いパスタを入れてスープにしました。やさしい味のスープです。

★今日の食材★
鶏肉:鹿児島
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
小松菜:埼玉
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:神奈川
パセリ:千葉
美生柑:鹿児島

5月8日(火)の給食

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チーズパン
ムニエル
ごまドレッシングサラダ
パセリポテト
牛乳



 東山小学校では、定期的に、東京都八王子にある農家から野菜を届けてもらっています。今月は6回の予定で、きゅうりや大根、キャベツ、かぶが届きます。今日のサラダに入っているきゅうりは、八王子産。鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の食材★
銀ひらす:アルゼンチン
にんにく:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:東京
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島

5月7日(月)の給食

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グリンピースごはん
いかの香味焼き
新じゃがのそぼろ煮
もやしのみそ汁
牛乳

 今日は今が旬のグリンピースを使った、グリンピースごはんです。2年生が生活科の授業で、観察しながらさやをむいてくれました。むいたグリンピースは、ゆでて塩をし、ごはんに混ぜました。白いごはんに、きれいな緑のグリンピースが映えます。

★今日の食材★
いか:青森
豚肉:熊本
グリンピース:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島
にんじん:徳島
もやし:千葉

5月2日(水)の給食

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中華ちまき
春雨スープ
ミックスフルーツ
牛乳

 5月5日は端午の節句です。端午の節句は中国から伝わった行事です。この日には、こいのぼりや兜を飾り、柏餅やちまきを食べる風習があります。今日は中華ちまきです。
 中華ちまきは、釜で具と米を炒めて取り上げ、竹の皮で1つずつ包んで蒸します。今日は1020個ものちまきを、調理さんが熟練の技で包み上げました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:青森
鶏がら:青森
たけのこ:鹿児島
もやし:山梨
にんじん:徳島
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
しょうが:高知

5月1日(火)の給食

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ごはん
ししゃもの利久焼き
お浸し
沢煮椀
牛乳



 今日のししゃもは白ごまがたっぷりついた利久焼き。ごまには、体がさび付くのを防ぐセサミンやセサミノールが多く含まれます。
 沢煮椀は千切りにした野菜と、豚の脂を使って作る汁物。沢はたくさんという意味があります。たくさんの材料がいろいろな旨味を出しています。特に、ごぼうは宮崎県産の新ごぼうで、香りも豊かです。

★今日の食材★
ししゃも:北欧
豚肉:熊本
ほうれん草:埼玉
もやし:山梨
にんじん:静岡
たけのこ:鹿児島
ごぼう:宮崎
小松菜:東京
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学校行事
5/9 5時間授業
全学年眼科検診
5/10 6年5時間授業
6年宿泊体験学習前保護者説明会15時より
5/11 健康指導
5/14 6年運動会係児童打ち合わせ6校時
5/15 運動会全体練習第一回