5月7日(月)の給食いかの香味焼き 新じゃがのそぼろ煮 もやしのみそ汁 牛乳 今日は今が旬のグリンピースを使った、グリンピースごはんです。2年生が生活科の授業で、観察しながらさやをむいてくれました。むいたグリンピースは、ゆでて塩をし、ごはんに混ぜました。白いごはんに、きれいな緑のグリンピースが映えます。 ★今日の食材★ いか:青森 豚肉:熊本 グリンピース:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 にんじん:徳島 もやし:千葉 5月2日(水)の給食春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句です。端午の節句は中国から伝わった行事です。この日には、こいのぼりや兜を飾り、柏餅やちまきを食べる風習があります。今日は中華ちまきです。 中華ちまきは、釜で具と米を炒めて取り上げ、竹の皮で1つずつ包んで蒸します。今日は1020個ものちまきを、調理さんが熟練の技で包み上げました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 鶏がら:青森 たけのこ:鹿児島 もやし:山梨 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 しょうが:高知 5月1日(火)の給食ししゃもの利久焼き お浸し 沢煮椀 牛乳 今日のししゃもは白ごまがたっぷりついた利久焼き。ごまには、体がさび付くのを防ぐセサミンやセサミノールが多く含まれます。 沢煮椀は千切りにした野菜と、豚の脂を使って作る汁物。沢はたくさんという意味があります。たくさんの材料がいろいろな旨味を出しています。特に、ごぼうは宮崎県産の新ごぼうで、香りも豊かです。 ★今日の食材★ ししゃも:北欧 豚肉:熊本 ほうれん草:埼玉 もやし:山梨 にんじん:静岡 たけのこ:鹿児島 ごぼう:宮崎 小松菜:東京 |
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