3月20日(火)の給食

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古代米赤飯
鰆の西京焼き
煮しめ
玉麩と花にんじんのすまし汁
牛乳



 今日は今年度最後の給食です。6年生の卒業と1〜5年生の修了お祝いの気持ちを込めて、赤米を使った赤飯を炊きました。すまし汁には、桜の花の形に抜いたにんじんが入っています。

★今日の産地★
さわら:韓国
鶏肉:千葉
しょうが:高知
大根:神奈川
にんじん:東京
里芋:埼玉
さやいんげん:沖縄
えのきだけ:長野
小松菜:熊本

3月19日(月)の給食

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鶏南蛮うどん
大根とにんじんのごま風味和え
ぼたもち
牛乳




 3月の春分の日をはさみ前後約3日ずつの1週間は「春のお彼岸」です。昨日から彼岸に入りました。お彼岸には、ぼた餅を供え、先祖を敬う習慣が昔からあります。お彼岸に合わせ、ぼたもちを用意しました。子供たちは、あらかじめ申し込んだ、あずき、きなこ、ごまの3種類から1つ選びます。
 今日は食育の日です。担任の先生と1年間の食生活をふり返ります。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
長ねぎ:埼玉
小松菜:熊本
大根:神奈川
にんじん:東京

3月16日(金)の給食

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ごはん
小魚のから揚げ
青菜の磯香和え
さつま汁
牛乳



 みそは、昔から日本で使われている調味料、和食には欠かせないものです。大豆に麹菌というカビの仲間を加えて発酵させます。麹菌を作るのに、米・麦・大豆など様々な種類の穀物を使います。東北、北陸、関東、近畿地方でよく使われているのは米麹から作られたみそ。中部地方では豆麹が、四国、中国、九州地方では麦麹が作られています。今日は麦みそを使ったさつま汁です。

★今日の産地★
きびなご:鹿児島
鶏肉:宮崎
もやし:千葉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
里芋:埼玉
長ねぎ:千葉
小松菜:群馬

3月15日(木)の給食

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ナシゴレン
汁ビーフン
くだもの(りんご)
牛乳




 今月の国に合わせた世界の料理。今年度最後はマレーシアです。今日はナシゴレンを用意しました。サンバルソースという辛みのあるトマトソースを使った炒め飯です。給食室特製サンバルソースで作りました。目玉焼きときゅうりをのせて食べてください。

★今日の産地★
えび:マレーシア
卵:秋田
鶏肉:山梨
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
豚骨:熊本
にんにく

3月14日(水)の給食

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ガーリックトースト
マカロニ入りカレースープ
北海サラダ
牛乳




 北海サラダは、北海道の名産であるじゃが芋と鮭を使ったサラダです。鮭は塩鮭を使っているので旨味もあって、じゃが芋によく合います。にんじん、きゅうりも加え、色鮮やかなサラダに仕上がりました。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
鶏がら:山梨
塩鮭:ロシア
じゃが芋:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
レモン:愛媛

3月13日(火)の給食

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ごはん
おびてん
野菜の五目和え
千切り野菜の汁物
牛乳



 おびてんは、宮崎県日南市飫肥に江戸時代から伝わる郷土料理です。魚のすり身と豆腐を砂糖とみそで味付けして油で揚げます。さつま揚げに似ていますが、豆腐が入っているので、やわらかく、ふわっと仕上がります。

★今日の産地★
すけそう鱈:ロシア
卵:秋田
しょうが:高知
もやし:千葉
にんじん:千葉
小松菜:熊本
えのきだけ:長野
大根:神奈川
キャベツ:愛知
長ねぎ:千葉

3月12日(月)の給食

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キムチチャーハン
豆腐入り中華スープ
アップルゼリー
牛乳




 キムチは、寒さが厳しい朝鮮半島の保存食でした。野菜を塩でつけただけのものが、にんにくや山椒を入れるようになり、さらに山椒が唐辛子と変わって、現在のキムチに近い風味となったそうです。今日は豚肉、葱などと一緒に炒め、炊きあがったごはんいり卵と一緒に、さらに炒め合わせました。いり卵が入ることで、辛みがマイルドになります。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
卵:秋田
長ねぎ:千葉
にんじん:千葉
もやし:千葉

3月9日(金)の給食

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ごはん
鯖のごまみそ焼き
野菜の炒り煮
豆腐とわかめのお吸い物
牛乳



 今日の魚は鯖。魚へんに青と書くように、背中が深い青色です。不飽和脂肪酸といって、生活習慣病を予防するといわれる脂を多く含みます。今日は特に新鮮な鯖を業者さんが届けてくれました。給食室では、この鯖にごまを入れて作った練り味噌を魚に塗って焼き上げました。

★今日の産地★
鯖:静岡
長ねぎ:埼玉
ごぼう:青森
にんじん:東京
じゃが芋:青森
さやいんげん:沖縄

3月8日(木)の給食

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カレーライス
切り干し大根のサラダ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 切り干し大根は、もともと保存するために作られていたものですが、干すことによって栄養や旨み、甘みがギュッと凝縮され、日本のお惣菜の定番となりました。
 今日はコリコリした食感も楽しめるように、さっと茹でて、歯ごたえを残しました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
じゃが芋:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
りんご:長野
キャベツ:愛知
もやし:山梨
清見オレンジ:愛媛

3月7日(水)の給食

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ごはん
豆腐とえびの旨煮
涼拌三絲
 (りゃんばんさんすー)
くだもの(りんご)
牛乳


 中華料理は、材料の切り方や調理方法が料理名になります。涼拌三絲の涼は涼しい、拌は和える、三は数字の三、絲は千切りという意味です。つまり、三種類または三色の材料を千切りにした冷たい和え物という意味になります。今日の涼拌三絲は、千切りにしたキャベツ(黄緑)、にんじん(オレンジ)、春雨ともやし(白)の三色の食材を、酢醤油で和えた冷たい料理となります。

★今日の産地★
えび:マレーシア
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
たけのこ:熊本
小松菜:群馬
にんじん:東京
キャベツ:愛知
もやし:山梨
きゅうり:宮崎
りんご:青森

3月6日(火)の給食

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ジャムサンド
ブラウンシチュー
コロコロサラダ
牛乳




 給食室で作るサラダのドレッシングは手作りです。今日のドレッシングは、和風ドレッシング。マイルドな米酢、醤油、さっぱりとした風味のキャノーラ油を使い、玉ねぎで旨味を足し、しょうがで風味をつけました。隠し味に砂糖が入っています。
 また、油以外を火にかけることにより、まろやかな仕上がりになっています。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
鶏がら:山梨
にんにく:青森
にんじん:東京
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
大根:千葉
とうもろこし:北海道
しょうが:高知
トマト缶:イタリア

3月5日(月)の給食

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ちらし寿司
千切り野菜のすまし汁
お雛様ゼリー
牛乳

 3月3日は、上巳の節句、雛祭りでした。雛人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただく習慣があります。
 今日はちらし寿司と菱餅をイメージしたゼリーを用意しました。
 ちらし寿司は、たけのこ、にんじん、油揚げを煮たもの、鮭のでんぶ、いり卵、小松菜を使いました。鮭のでんぶも手作りです。
 菱餅の三色は、ピンクが桃の花を、白が雪を、緑が若草を表しています。いちご、ミルクゼリー、小松菜パウダーを使ったミルクゼリーで三色にしました。

★今日の産地★
鮭:北海道
卵:秋田
鶏肉:千葉
にんじん:埼玉
たけのこ:福岡
小松菜:熊本
しょうが:高知
にんじん:埼玉
大根:千葉
えのき:長野
いちご:栃木
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3月2日(金)の給食

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スパゲティミートソース
もやしときゅうりのサラダ
バニラケーキ
牛乳

 今日は6年生を送る会でしたね。給食室からも6年生に気持ちを込めてケーキを焼きました。6年生のケーキには、クラスごとに、粉砂糖で「祝」の文字を型抜きしました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:浜松
にんじん:千葉
もやし:千葉
きゅうり:宮崎
トマト缶:イタリア

3月1日(木)の給食

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鮭ごはん
鶏じゃが
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 みかんの種類はたくさんありますが、今日はそのみかんの仲間のぽんかんです。今年初めての登場です。生まれはインド、やわらかくて、香りがあり、果汁がたっぷり。ビタミンがたっぷりです。愛媛で採れたぽんかんです。

★今日の産地★
鮭:北海道
鶏肉:山梨
小松菜:熊本
しょうが:高知
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
いんげん:沖縄
ぽんかん:愛媛
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