8月31日(木)の給食

画像1 画像1
冷やし中華
枝豆
ミックスフルーツ
牛乳




 冷たい中華めんの上に具をのせ、タレをかけていただく冷やし中華。今日は、具に、もやし、きゅうり、にんじんをゆでたもの、いり卵、手作り煮豚を用意しました。もちろんタレも手作りです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
しょうが:高知
もやし:山梨
きゅうり:青森
にんじん:北海道
枝豆:新潟

8月30日(水)の給食

画像1 画像1
野菜炒め丼
豆腐と卵のみそ汁
冷やしきゅうり
牛乳




 野菜炒め丼は、夏バテで「力が出ず、だるいな」と思っているときにぴったりのメニュー。豚肉はビタミンB1が豊富。ビタミンB1は、エネルギーを作り出す手伝いをしてくれる栄養素。そして、にんにくや玉ねぎに含まれる硫化アリルは、このビタミンB1を体に取り入れる手助けをしてくれます。しっかり食べて元気いっぱいに過ごしましょう。
 今日から、新しい食器が加わりました。丼ものやうどんのときに使用するどんぶりです。1〜2年生と3〜6年生の2段階で器の大きさが変わります。写真は3〜6年生のものです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
もやし:山梨
にら:山形
長ねぎ:秋田
きゅうり:青森

8月29日(火)の給食

画像1 画像1
照焼きバーガー
野菜たっぷりスープ
グレープゼリー
牛乳




 今日の野菜たっぷりスープには、パスタが入っています。パスタにはスパゲティやマカロニ、ペンネなどいろいろな種類があります。今日は、コンキッリェと呼ばれるパスタ。またの名をシェルマカロニともいい、貝殻の形をしています。夏休み、海で貝殻ひろいをした人もいるでしょうか。夏の思い出スープです。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
しょうが:高知
キャベツ:長野
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
とうもろこし水煮:北海道
トマト水煮:イタリア

8月28日(月)の給食

画像1 画像1
キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
くだもの(梨)
牛乳




 長い夏休みが終わりました。暑さで食欲がおちたりしていないでしょうか。今日はキーマカレーです。キーマとは細かいという意味。ひき肉とみじん切りにした野菜をよーく炒め、スパイスを効かせて煮込みました。お米にはターメリックというスパイスを使い、黄色いターメリックライスにしました。夏休み明けも、しっかり食べて元気に過ごして欲しいです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン:茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長ねぎ
にんじん:北海道
きゅうり:青森
りんご:青森
レモン:愛媛
梨:新潟
トマト水煮:イタリア
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 始業式入学式

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書