1月10日(水)の給食和風シチュー もやしのサラダ 牛乳 シチューのホワイトソースを作るときに牛乳とバター、小麦粉を使用しますが、今日は、和の食材を使って作りました。牛乳の代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに米粉を使っています。また、バターのコクのかわりに味付けにはみそを使いました。一風変わったシチューを楽しんでください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:愛知 もやし:山梨 きゅうり:宮崎 1月9日(火)の給食七草汁 くだもの(りんご) 牛乳 あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。 1月7日は七草でした。この日には春の七草を粥にして食べ、一年の無病息災を願います。1月7日は過ぎてしまいましたが、今日が給食初日。わずかですが春の七草すべて入っいます。また、粥ではなく、トックという韓国の餅を入れ、汁ものにしました。おいしくいただき、1年を健康に過ごしましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:徳島、宮崎 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 かぶ:千葉 せり:宮城 七草:愛知 りんご:山形 |
|