1月10日(水)の給食

画像1 画像1
フレンチトースト
和風シチュー
もやしのサラダ
牛乳




 シチューのホワイトソースを作るときに牛乳とバター、小麦粉を使用しますが、今日は、和の食材を使って作りました。牛乳の代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに米粉を使っています。また、バターのコクのかわりに味付けにはみそを使いました。一風変わったシチューを楽しんでください。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
じゃが芋:北海道
ブロッコリー:愛知
もやし:山梨
きゅうり:宮崎

1月9日(火)の給食

画像1 画像1
鳥そぼろ丼
七草汁
くだもの(りんご)
牛乳




 あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
 1月7日は七草でした。この日には春の七草を粥にして食べ、一年の無病息災を願います。1月7日は過ぎてしまいましたが、今日が給食初日。わずかですが春の七草すべて入っいます。また、粥ではなく、トックという韓国の餅を入れ、汁ものにしました。おいしくいただき、1年を健康に過ごしましょう。

★今日の産地★
鶏肉:徳島、宮崎
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
ごぼう:青森
さやいんげん:沖縄
かぶ:千葉
せり:宮城
七草:愛知
りんご:山形
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 5時間授業 書き初め 安全指導
英語交流教室(低学年)
1/11 発育測定(1年)
6年 狂言教室
1/12 発育測定(2年)
1/15 3年 発育測定
委員会活動
1/16 校内書き初め展開始
4年 身体測定

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書