2月6日(月)の給食キーマカレー ポテトのフレンチサラダ くだもの(ぽんかん) 牛乳 今日のカレーはキーマカレー。キーマとはインドの言葉で、細かい肉のことをいい、キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。今日は玉ねぎ、にんじんもみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒めた後、トマトを加え煮込みました。パンにつけながら食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 りんご:青森 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 レモン:愛媛 ぽんかん:愛媛 2月3日(金)の給食いわしの丸干し のり塩大豆 冬野菜のみそ汁 牛乳 今日は節分。いわしの頭を柊にさしたものを戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。朝会でも豆まきをしましたね。給食は節分にちなんで、いわしの丸干しを焼いたものと、大豆を揚げてのり塩をまぶしたものを用意しました。 ★今日の産地★ いわし丸干し:愛媛 さつま芋:鹿児島 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 2月2日(木)の給食もやしときゅうりの香味和え 小倉蒸しパン 牛乳 寒い日がまだまだ続いています。今日は体が温まるみそ煮込みうどんです。鰹と昆布でとっただしに、豚肉や冬の野菜を入れ、みそで味付けして煮込みました。 小倉蒸しパンは、小松菜パウダーを使った生地にあずきの甘煮をのせて蒸しました。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 卵:秋田 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:群馬 もやし:千葉 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 2月1日(水)の給食もやしと長芋のスープ くだもの(いちご) 牛乳 皮をむくとヌルヌルとした粘りがある長芋。この粘りには、食べ物の消化を助けてくれる酵素がたくさん含まれています。その他にも疲労回復などの効果があります。今日は切って、スープに加え、ほっくりとした食感になっています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 もやし:千葉 長芋:青森 しょうが:高知 いちご:福岡 |
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