12月25日(金)の給食

画像1 画像1
ライス
コトプロ・レモナト
ホリアティキサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳



 今年最後の給食は、世界の料理「ギリシャ」です。
 コトプロ・レモナトは、鶏肉をオリーブオイルで焼いた後、水とレモン、マスタードで煮た料理。
 ホリアティキサラダは、田舎風のサラダという意味。チーズとハーブのオレガノが入っています。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
きゅうり:宮崎
キャベツ:千葉
赤ピーマン:高知
レモン:愛媛

12月24日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
小魚のスパイシー揚げ
韓国風肉じゃが
わかめスープ
牛乳



 今日の小魚は、ハタハタという魚です。ハタハタとは昔の雷の音をあらわす言葉で、今のゴロゴロにあたります。秋田で雷が鳴る11月から漁が盛んになるため、この名前がつきました。別名カミナリウオという名前があります。

★今日の産地★
ハタハタ:鳥取
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
さやいんげん:長崎
長ねぎ:千葉

12月21日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の柚庵焼き
かぼちゃのいとこ煮
一塩きゅうり
牛乳



 明日は冬至。一年で一番日が短い日です。この日には昔から、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べ、無病息災を願う習慣があります。今日は冬至に合わせ、ゆずを使った鮭の柚庵焼き、かぼちゃのいとこ煮を用意しました。

★今日の産地★
鮭:北海道
かぼちゃ:鹿児島
きゅうり:宮崎
もやし:山梨
ゆず:高知

12月19日(土)の給食

画像1 画像1
かしわごはん
具だくさんのみそ汁
黒蜜かん
牛乳




 「かしわ」とは鶏肉のこと。鶏肉と野菜を一緒に炊き込みました。ごはんを炊く時に鶏がらでとったスープも加えて炊きあげたので、鶏の旨みがたっぷりです。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんじん:千葉
ごぼう:青森
万能ねぎ:福岡
大根:神奈川
さつま芋:千葉
長ねぎ:千葉

12月18日(金)の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
キーマグラタン
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は学芸会。手早く準備できるメニューを用意しました。キーマグラタンは、にんじん、じゃが芋、ブロッコリーのクリーム煮と、キーマカレーを作り、それをグラタン皿にいれ、チーズをのせて焼き上げました。野菜もお肉も一度にとれるメニューです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
りんご:青森
じゃが芋:北海道
にんじん:千葉
ブロッコリー:愛知
パセリ:長野
トマト缶:イタリア
みかん:和歌山

12月17日(木)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
豆腐と青菜のスープ
アップルゼリー
牛乳




 キムチは、もともと朝鮮半島の寒さが厳しい季節の保存食で、野菜を塩で漬けただけのものでした。これに香辛料としてにんにくや山椒を加えるようになったのが、キムチの原型といわれています。さらに、山椒が唐辛子にかわって、今のようなキムチとなりました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
卵:秋田
長ねぎ:千葉
にんじん:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
チンゲン菜:静岡
たけのこ:九州

12月16日(水)の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼
野菜とこんにゃくの中華風和え
くだもの(りんご)
牛乳



 中国の四川は、辛い料理で有名です。唐辛子や山椒などの香辛料が使われます。今日は、豆板醤で辛味を出しました。
 四川豆腐に入っている長ねぎは、世田谷区桜丘の池田喜積さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豚肉:大分
たけのこ:九州
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
長ねぎ:東京
にら:高知
きゅうり:宮崎
もやし:千葉
りんご:青森

12月15日(火)の給食

画像1 画像1
長崎ちゃんぽん
大根の即席漬け
磯香ポテト
牛乳




 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理店から生まれたといわれる郷土料理。明治の中期に、中華料理店の店主が、中国から留学してきていた学生に、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考えたそうです。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入った麺です。冬の日、長崎ちゃんぽんで、温まってくださいね。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
いか:ペルー
えび:タイ
しょうが:高知
キャベツ:東京
にんじん:千葉
もやし:千葉
長ねぎ:東京
にら:高知
大根:東京
じゃが芋:北海道

12月14日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
むろあじのつくね
二色ナムル
大根のみそ汁
牛乳



 今日のつくねは、八丈島から届いたむろあじを使ったつくね。ほかに、豚肉、にんじん、ごぼう、しそ、ごまなどを混ぜて焼き上げました。八丈島は東京都伊豆七島のひとつ。むろあじのほか、とびうおや目鯛などもとれ、給食で使っています。

★今日の産地★
むろあじ:東京
卵:秋田
豚肉:熊本
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:千葉
しそ:愛知
もやし:千葉
ほうれん草:東京
しょうが:高知
大根:神奈川

12月11日(金)の給食

画像1 画像1
セサミパン
白身魚のフライトマトソース
キャベツのサラダ
インディアンポテト
牛乳



 今日のフライには、セロリと玉ねぎを油で炒め、ホールトマトを入れてコトコト煮込んだ手作りのソースをかけていただきます。
 サラダのキャベツは、八王子の鈴木達也さんの畑で採れた物です。

★今日の産地★
メルルーサ:アルゼンチン
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
キャベツ:東京
にんじん:千葉
レモン:広島
にんにく:青森
じゃが芋:北海道

12月10日(木)の給食

画像1 画像1
豚すき丼
青菜のみそ汁
くだもの(柿)
牛乳




 昔、畑で使う鋤を使って、肉や魚を焼いたというすき焼き。1800年頃の「料理談合集」という本に紹介されている、昔から食べられていたすき焼き。今日は豚肉を使いました。冬の野菜、白菜もたっぷり入っています。冬野菜を食べて、元気になってください。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんじん:千葉
白菜:兵庫
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京
もやし:山梨
柿:奈良

12月9日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のねぎ焼き
根菜の煮物
白菜のみそ汁
牛乳



 今日の魚は冬が旬の鰤。同じく冬が旬の長ねぎと一緒に漬け込みました。煮物とみそ汁の野菜もすべて冬が旬です。旬の食べ物は栄養が豊富です。風邪がはやる季節です。旬の食べ物をしっかり食べて、元気に過ごしてください。

★今日の産地★
鰤:青森
長ねぎ:東京
大根:東京
人参:東京
里芋:東京
白菜:東京
小松菜:東京

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲティペスカトーレ
インディアンサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 ペスカトーレとはもともと漁師という意味です。漁師さんが売れ残った魚介でトマトソースを作ったことから、魚介とトマトで煮込んだソースのことをペスカトーレとよぶようになりました。今日は、えびといかが入ったソースです。

★今日の産地★
えび:タイ
いか:ベトナム
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知
トマト缶:イタリア
ホールコーン:北海道
りんご:山形

12月7日(月)の給食

画像1 画像1
親子カレーライス
豆入りコロコロサラダ
くだもの(みかん)
牛乳



 
 今日は鶏肉を使ったカレー。盛り付けたカレーライスの上に茹で卵をトッピングして、親子カレーライスにしました。
 サラダは、いんげん豆を使ったサラダ。一緒に入れるにんじん、きゅうりも同じくらいの大きさに切り、ホールコーンも加えて、コロコロサラダにしました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
卵:秋田
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
りんご:山形
きゅうり:宮崎
みかん:和歌山

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
ちゃんこうどん
かぶの即席漬け
キャラメルポテト
牛乳




 ちゃんこうどんの「ちゃんこ」は相撲部屋の料理のことをいいます。その中でも鍋料理のちゃんこ鍋が有名。野菜や肉、魚介などがたっぷり使われます。肉は、四足の豚や牛だと相撲の負け(手を付く)を連想するため、鶏肉をよく使います。
 キャラメルポテトは、から揚げにしたさつま芋に、砂糖、水、バターで作ったキャラメルソースをからめたデザートです。
 今日の農作物は、すべて八王子の野菜です。白菜と長ねぎ、大根は菱山従道さん、にんじんは鈴木達也さん、かぶは源原研一さん、さつま芋は立川哲也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
いか:ペルー
大根:東京
にんじん:東京
白菜:東京
長ねぎ:東京
かぶ:東京
さつま芋:東京

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
ピザトースト
コーンシチュー
くだもの(りんご)
牛乳




 パンの上にピザソースとチーズをのせて焼いたピザトースト。ピザソースは、にんにくと玉ねぎ、ベーコンをよく炒め、ケチャップ、中濃ソース、こしょうを加えて、煮込んで作った手作りです。
 温かいシチューには、粒コーンとうらごしコーンを加えた、とうもろこしの甘みがたっぷりです。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏肉:鳥取
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
りんご:山形
とうもろこし:北海道

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
キャベツの卵焼き
鶏肉とさつま芋の煮物
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



 今日の卵焼きは、キャベツと長ねぎのみじん切りを加えて作りました。キャベツの甘みが加わり、また、みじん切りを加えたので、ふんわりとした食感もうまれました。
 今日のキャベツは世田谷の浦野昌一さんの、長ねぎは同じく世田谷の池田喜積さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
キャベツ:東京
長ねぎ:東京
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
さつま芋:千葉
さやいんげん:沖縄

12月1月(火)の給食

画像1 画像1
鮭めし
ふろふき大根
くだもの(みかん)
牛乳




 今年も、目黒区の八雲にある栗山和雄さんの畑でとれた大根をいただきました。「目黒区の農地のことを皆さんに知ってほしい」と、毎年、大根をいただいています。今日は、ふろふき大根にし、葉は鮭めしにまぜました。

★今日の産地★
鮭:チリ
にんにく:青森
きゅうり:宮崎
大根:千葉
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式 始業式

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

同窓会

いじめ防止