2月3日(水)の給食うるめいわし のり塩大豆 冬野菜のみそ汁 牛乳 今日は節分。いわしの頭を柊にさしたものを戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。朝会でも豆まきをしましたね。給食は節分にちなんで、うるめいわしを焼いたものと、大豆を揚げてのり塩をまぶしたものを用意しました。 今日のみそ汁の小松菜は世田谷の中杉元義さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ うるめいわし:愛媛 さつま芋:千葉 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 2月2日(火)の給食三色サラダ くだもの(りんご) 牛乳 三色サラダは、大根、にんじん、きゅうりを使ったサラダ。どれも主に体の調子を整える、緑の食べ物ですが、それぞれに特徴があります。大根は、消化を助けてくれるジアスターゼなどが豊富。にんじんは皮膚などを丈夫にするβ-カロテンが豊富。きゅうりは、きゅうりの苦さの成分ピラジンが血液をサラサラに。いろいろな野菜を食べるようにしましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 とうもろこし:北海道 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 りんご:青森 2月1日(月)の給食キーマカレー ポテトのフレンチサラダ くだもの(ポンカン) 牛乳 インド料理でおなじみのナン。もとはペルシャ語で、アフガニスタンやイランなど広い範囲で食べられています。 今日は、上にはバターを溶かしてねり、軽く焼きました。ちぎって、キーマカレーと一緒に食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 りんご:青森 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 トマト缶:イタリア ポンカン:愛媛 |
|