2月28日(金)の給食ムームー風包み焼き 野菜たっぷりスープ 牛乳 ムームーとは、パプアニューギニアの料理。バナナの皮で、肉や魚、芋や葉野菜を包んで蒸し焼きにします。調味料はあまり使わず、素材の味が活かされています。 今日はムームーをアレンジして、ホイルで、鶏肉、さつま芋、ほうれん草を包んで塩味をつけ、蒸し焼きにしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 さつま芋:鹿児島 ほうれん草:東京 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 トマト缶:イタリア(有機) 2月27日(木)の給食手作りがんも 野菜のごま和え さつま芋のみそ汁 牛乳 豆腐の中にいろいろな具をいれて油で揚げたがんもどき。魚や肉を食べることを禁じた仏教の精進料理から生まれました。 今日は豆腐に、えび、にんじん、長ねぎ、ひじきを加えて作りました。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 さつま芋:鹿児島 2月26日(水)の給食白菜のシチュー くだもの(りんご) 牛乳 シナモンはニッキの名前でも知られるスパイス。日本でも中国から伝わり、伝統的な和菓子にも使用されてきました。胃の働きを活発にするなどの働きがあります。今日はバター、グラニュー糖と一緒に混ぜ、食パンにぬって焼きました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 白菜:兵庫 パセリ:福岡 りんご:青森 2月25日(火)の給食かぶの即席漬け ミルクいちごゼリー 牛乳 今日のデザートは、季節のくだもののいちごをミキサーにかけ、牛乳と一緒にゼリーにしました。いちごの風味がおいしい春のかおりがするゼリーです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 ホールコーン:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 もやし:長野 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 にら:長崎 かぶ:千葉 いちご:福岡 2月24日(月)の給食焼きししゃも のっぺい汁 牛乳 のっぺい汁は、里芋などぬめりのある具を使った、全国各地にある郷土料理。呼び方もいろいろで、のっぺ汁とか、ぬっぺ汁などとも呼ばれます。 今日は、にんじん、大根、長ねぎ、里芋、こんにゃく、生揚げ、鶏肉の七種類の具を入れました。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 ぽんかん:愛媛 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 里芋:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 鶏肉:徳島 2月21日(金)の給食魚の利久焼き 煮みそ すまし汁 牛乳 今日はごまをたっぷり使った魚の利久焼き。安土桃山時代の茶人、千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に利久という名前が付けられるようになった、と言われています。 煮みそは、八丁みそを使った愛知の郷土料理です。 ★今日の産地★ さわら:韓国 豚肉:鹿児島 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:埼玉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉 2月20日(木)の給食茹で野菜のドレッシングソース くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日のスパゲティはミートボールが入ったトマトソース。コロコロのミートボールは豚のひき肉と玉ねぎ、パン粉などをこねて、小さく丸め蒸してから、ソースで煮込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 コーン:北海道 トマト缶:イタリア(有機) ネーブルオレンジ:広島 2月19日(水)の給食ザーサイ入り中華スープ くだもの(りんご) 牛乳 今日はからし菜を使ったチャーハンの予定でしたが、大雪のため、からし菜を手に入れることができず、急きょ、小松菜のチャーハンに変更となりました。小松菜のほかに、いり卵、ちりめんじゃこ、豚肉、葱などたくさんの具が入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 卵:秋田 ちりめんじゃこ:広島 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 長いも:青森 もやし:静岡 しょうが:高知 りんご:青森 2月18日(火)の給食むろあじメンチカツ 野菜ソテー プチトマト 牛乳 八丈島特産のむろあじのミンチをとって、メンチカツをつくりました。炒めた玉ねぎとパン粉を加え、ふわっと、サクッと仕上がっています。ソースをつけて召し上がれ。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:鹿児島 もやし:静岡 ほうれん草:東京 ミニトマト:熊本 2月17日(月)の給食田舎汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 鮭の三色丼は、塩鮭といり卵、さやいんげんの煮つけをごはんにのせていただきます。 橙色と黄色、緑色の三色で、花が咲いたようです。 先週末も雪が降りましたが、春はもうすぐです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 卵:秋田 さやいんげん:沖縄 ごぼう:熊本 にんじん:愛知 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 ぽんかん:愛媛 2月14日(金)の給食エクレアパン 魚介のトマトスープ カントリーサラダ 牛乳 今日はバレンタインデー。給食室ではパンにカスタードクリームをはさみ、チョコレートをかけたデザートパン「エクレアパン」を用意しました。調理員さんからの愛情がたっぷりつまったエクレアパンです。 ★今日の産地★ やりいか:インド えび:タイ あさり:熊本 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 大根:神奈川 トマト缶:イタリア(有機) レモン:愛媛 2月13日(木)の給食魚の漬け焼き いり鳥 白菜のみそ汁 牛乳 今日の魚は赤魚という魚。深海にすむ魚で、皮は鮮やかな赤い色をしています。今日はしょうゆやみりんのほかに、にんにくと長ねぎと一緒に漬けこんで香ばしく焼き上げました。 ★今日の産地★ 赤魚:アラスカ にんにく:青森 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:埼玉 いんげん:沖縄 白菜:群馬 2月12日(水)の給食三色サラダ くだもの(はるか) 牛乳 土曜日に降った雪もだいぶ溶けました。今日は赤い大地に雪がかかったような、チキンライスホワイトソースかけ。ケチャップで味付けしたごはんに、まろやかなホワイトソースがよく合います。 くだものは、はるかという種類。さわやかな甘みが特徴です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 コーン:北海道 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 はるか:愛媛 2月10日(月)の給食フィッシュソテーサルサランチェラ マッシュポテト 野菜スープ 牛乳 今日は、スパイスをきたせて焼いた魚の上に、サルサランチェラというトマトのピリ辛ソースをかけました。メキシコ風の料理です。カレー粉を加えて炊いたごはんとマッシュポテトを一緒の皿にのせていただきます。 ★今日の産地★ シイラ:北海道 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 セロリ:愛知 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 パセリ:静岡 トマト缶:イタリア(有機) 2月7日(金)の給食肉豆腐 即席漬け 牛乳 肉の旨みが豆腐にしみ込んだ肉豆腐。ごはんがすすみ、体が温まります。今日は肉と豆腐のほかにもいろいろは食材を加えました。白菜、長ねぎ、しらたきが入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 大根:神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 2月6日(木)の給食油揚げ入りナムル カレーポテト 牛乳 ふんわりとした卵が入ったかき玉うどん。汁にとろみがついていて、さらに体を暖めてくれます。 入っている青菜は、せりといって、春の七草の代表。競り合うように、すき間なく生えることから、この名前がついたといわせています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 長ねぎ:埼玉 せり:大分 もやし:静岡 にんじん:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃが芋:長崎 2月5日(水)の給食じゃこと小エビのサラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日はサラダに、カルシウムたっぷりのじゃこと小エビを加えました。油で炒めてさくさくとしたじゃこと小エビは、香ばしく食べやくすなっています。 カルシウムは成長期に大切な栄養素です。すすんで食べるようにしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 小エビ:伊勢湾、三河湾 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 キャベツ:愛知 小松菜:東京 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 いちご:長崎 2月4日(火)の給食冬野菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 今日は午後から雪が降るという天気予報。どんよりと空も曇っています。寒い日には、温かなスープがうれしいもの。今日は冬野菜の、大根、白菜、にんじん、かぶがたっぷり入ったスープです。体を温め、冬野菜から栄養をもらい、元気に過ごしてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:兵庫 かぶ:千葉 2月3日(月)の給食野菜の香味和え すまし汁 牛乳 今日は季節の変わり目、節分です。節分には、鰯の頭を柊にさしたものを、戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。 そこで、給食では、大豆と鰯を使った節分丼を用意しました。 ★今日の産地★ 鰯:鳥取 しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 |
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