小松菜ケーキとにんじんジャム

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今日は、どちらも新しい献立でした。にんじんジャムは朝一番でにんじんを茹でてミキサ―し、はちみつ、砂糖少々、練り梅を入れ、最後にレモン汁を入れて仕上げます。
初めてということもあり、口に合わなかった子もいたようです。
 小松菜ケーキは、江戸川の「江戸菜」を使用しました。地産地消です。
東山小では、使う量も多く、いっぺんには無理なので、今日のような料理に使えると思いました。小松菜を切って茹で、ミキサーでピューレを作ります。そのピューレを小麦粉、バター、卵、牛乳に入れ、オーブンで焼きました。春の香りがいっぱいのヘルシーケーキでした。

3月3日(木) 桃の節句

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 今日は、雛祭り給食です。五目寿司、花麩のおすまし、ひなあられです。
教室には、各クラスの人数が多いため、二段に入れて提供しました。五目寿司の上に
いんげん、卵、きりのりをちらし、同じ内容で二段目を作ります。こうすることにより
最後の人まで、きれいに、まんべんなく配膳することができます。
 また、花麩のおすましには“菜花”を使用し、春を演出しました。食缶はいつになく
空っぽで、作りがいがありました。
 皆さんのお家では、またちがった五目寿司をお作りになるのではないでしょうか。

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学校行事
4/6 入学式・始業式