3月18日(月)の給食

画像1 画像1
食パン
ホワイトベイトフリッター
野菜たっぷりスープ
グレープゼリー
牛乳



 今月の国はニュージーランド。今日はハヤト先生に教えてもらいながら作った「ホワイトベイトフリッター」です。ホワイトベイトとはニュージーランドの先住のマオリ語でイナンガと呼ばれるシラスのことだそうです。「ホワイトベイトフリッター」はこのホワイトベイトが入ったオムレツのような料理です。レモンを絞ってパンにはさんで食べます。レモンは八丈島の八丈フルーツレモンを使いました。

★今日の食材★
しらす:静岡
卵:秋田
鶏肉:山梨
鶏がら:山梨
あさつき:山形
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:愛知
レモン:東京
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 卒業式 1年から4年お休み
3/25 修業式 12時30分ごろ下校
3/26 春季休業日開始

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い