2月18日(月)の給食

画像1 画像1
いり豆腐丼
三平汁
くだもの(ネーブル)
牛乳




 三平汁は北海道の郷土料理です。昆布でだしをとり、塩漬けした魚や野菜を一緒に煮て、塩で味付けします。塩を使うのは、昔、北海道ではみそやしょうゆは本州から運ばれてくるもので、貴重品であったためです。しかし、塩だけでは味気ないので、塩漬けした魚を使うことで旨味を加えます。今日は塩鮭を使いました。

★今日の食材★
鮭:北海道
卵:秋田
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
小松菜:群馬
長ねぎ:千葉
大根:神奈川
じゃが芋:長崎
ネーブル:広島
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/20 5時間授業
英語交流教室高学年14時30分から
2/21 6年お茶会2回目
2/22 6年租税教室
2/25 クラブ活動(最終)
2/26 1 2年5時間授業1 2年保護者会

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い