2月15日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
むろあじのつくね
二色和え
白菜のみそ汁
牛乳



 今日の主菜は、むろあじを使ったつくね。「つくね」は、手でこねて、まるめることを「つくねる」いい、そこから名前がつきました。今日は、むろあじ、豚肉、野菜をよ〜くこねて、小判形にまるめて焼きました。むろあじは、八丈島で獲れたものです。みそ汁の白菜は、八王子の石川稔さんの畑で採れました。

★今日の食材★
むろあじ:東京
豚肉:熊本
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:千葉
しそ葉:愛知
もやし:千葉
ほうれん草:埼玉
白菜:東京
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/20 5時間授業
英語交流教室高学年14時30分から
2/21 6年お茶会2回目
2/22 6年租税教室
2/25 クラブ活動(最終)
2/26 1 2年5時間授業1 2年保護者会

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い