2月8日(金)の給食

画像1 画像1
わかめうどん
白菜のごま和え
キャラメルポテト
牛乳




 今日のうどんに入ったたっぷりのわかめは鳴門産。鳴門の渦潮で育ったわかめは、2月から3月が収穫期。まさに今ですね。わかめとして食べているのは葉の部分。その他にも、茎の部分を茎わかめとして、根の部分をめかぶとして食べています。今日は葉の部分。食物繊維やミネラル、カロテンを多く含みます。

★今日の食材★
豚肉:熊本
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
わかめ:鳴門
白菜:兵庫
キャベツ:神奈川
さつま芋:鹿児島
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/22 6年租税教室
2/25 クラブ活動(最終)
2/26 1 2年5時間授業1 2年保護者会
2/27 4時間授業6年生を送る会34時間目
2/28 34 年 5時間授業 34年保護者会健康指導6年社会科見学
あいさつ運動終了

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成30年度 年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い