2月1日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の利久焼き
野菜の旨煮
豆腐と青菜のすまし汁
牛乳



 利久焼きの利久とは、ごまを使った料理につく名前。茶人の千利休がごまを使った料理を好んだことからこの名前がつきました。きゅうの字には久しいという字を使いますが、これは休むという字を避けてこの字をあてたのだそう。焼き物のほかにも、利久揚げ、利久煮などいろいろなごま料理に利久の名前がついています。

★今日の食材★
さば:長崎
しょうが:高知
大根:神奈川
にんじん:千葉
里芋:埼玉
さやいんげん:沖縄
ほうれん草:群馬
長ねぎ:千葉
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

安心・安全

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

学校評価

学習リンク

年間行事予定

イングリッシュルームボランティアのお願い