1月24日(木)の給食

画像1 画像1
おにぎり
ますの塩焼き
たくあん漬け
豚汁
くだもの(みかん)
牛乳



 1月24日から30日は全国学校給食週間です。給食がなぜ始まったのかとか、給食はどんな役割を果たしているかなどを知ってもらおうと様々な催しが行われます。東山小学校の給食では、給食の歴史を追っていきたいと思います。
 昔、学校にお昼のお弁当を持ってくることのできない子供がいました。そこで、お寺のお坊さんが、食材を集めて食事を出してあげたのが給食の始まりといわれています。その時出されていたのが、おにぎり、焼き魚、漬物だったとか。

★今日の食材★
ます:北海道
豚肉:熊本
じゃが芋:長崎
ごぼう:青森
大根:神奈川
にんじん:東京
長ねぎ:千葉
みかん:静岡
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 委員会活動
2/5 安全指導 4年東山中学校訪問(小中連携)
2/6 4時間授業 避難訓練 3年1組研究授業(5校時)
2/7 学校評議員会
2/8 6年展覧会会場設営6時間目

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い