1月22日(火)の給食大根の即席漬け さつま芋の甘煮 牛乳 海鮮あんかけそばにはたくさんの食材が使われていて、一つのお皿にいろいろな栄養素がつまっています。えびといか、うずらの卵には、体を作るたんぱく質がたっぷり。たけのこ、にんじん、白菜、小松菜などの野菜に含まれるビタミンやミネラルは、体の調子を整えてくれます。そして最後、焼きそばの炭水化物は、エネルギーの素になります。しっかり食べて、午後も元気に過ごして欲しいと思います。 今日の白菜、小松菜は八王子産。白菜は鈴木達也さんの、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ えび:マレーシア いか:ペルー 鶏がら:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 白菜:東京 にんじん:千葉 たけのこ:九州 小松菜:東京 大根:神奈川 |
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