1月15日(火)の給食

画像1 画像1
あずきごはん
だんご汁
くだもの(いよかん)
牛乳




 今日は小正月です。この日の朝には小豆粥を食べる風習があります。あずきの赤い色は、体の悪いものを払うと信じられてきました。今日はお粥のかわりに、あずきを入れたごはんを炊きました。
 また、今日は郷土料理の2回目、広島のだんご汁です。白玉団子が入った白みそじたての汁物です。野菜もたっぷり入っています。

★今日の食材★
鶏肉:宮崎
ごぼう:青森
大根:神奈川
にんじん:千葉
里芋:埼玉
長ねぎ:千葉
えのきだけ:長野
小松菜:群馬
いよかん:愛媛
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 4時間授業 5年2組研究授業(5校時) 校内書き初め展
1/24 3年社会科見学 5年幼小交流給食 校内書き初め展
1/25 校内書き初め展
1/28 クラブ活動 3年クラブ見学 校内書き初め展
1/29 3年「めぐろの子どもたち展」見学 新1年保護者会 校内書き初め展

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い