1月10日(木)の給食

画像1 画像1
煮じゃこ入りごはん
石狩汁
小松菜と油揚げのお浸し
くだもの(みかん)
牛乳



 今月は、国際理解教育月間で、「日本文化に親しもう」となっています。そこで、今月は4回、日本各地の郷土料理が出ます。今日はその1回目、北海道の石狩鍋をもとに石狩汁を作りました。石狩鍋は、昆布でだしをとり、石狩川でとれた鮭と野菜などを入れみそで味付けします。給食では、北海道の標津というところでとれた鮭を使って汁もの仕立てにしました。

★今日の食材★
ちりめんじゃこ:広島
鮭:北海道
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川
にんじん:千葉
キャベツ:神奈川
長ねぎ:千葉
小松菜:群馬
もやし:静岡
みかん:静岡
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 4時間授業 5年2組研究授業(5校時) 校内書き初め展
1/24 3年社会科見学 5年幼小交流給食 校内書き初め展
1/25 校内書き初め展
1/28 クラブ活動 3年クラブ見学 校内書き初め展
1/29 3年「めぐろの子どもたち展」見学 新1年保護者会 校内書き初め展

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い