11月21日(水)の給食

画像1 画像1
大豆とひじきのごはん
むろあじの団子汁
くだもの(みかん)
牛乳




 畑のお肉をいわれる大豆は、私たちの体を形作るたんぱく質が多く含まれます。ほかにも、調子を整えてくれる食物繊維などを豊富です。今日はひじきや油揚げと一緒に煮てご飯に混ぜました。
 大豆として食べる以外にも、しょうゆやみそ、豆腐などの原材料にもなり、和食では大豆は欠かせない食品です。
 団子汁のむろあじは八丈島で獲れたものを漁業組合の女性部の方がミンチにしたものを送ってくださいました。

★今日の食材★
むろあじ:東京
豚肉:熊本
にんじん:千葉
さやいんげん:長崎
長ねぎ:千葉
しょうが:高知
白菜:長野
小松菜:東京
みかん:和歌山
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/21 4時間授業 13時30分頃下校 研究授業1年5組 14時40分頃下校
11/22 3年工場見学
11/23 勤労感謝の日
11/26 クラブ活動(6年卒業アルバム写真撮影)

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い