9月20日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
海鮮うどん
きゅうりと大根のしそ風味和え
おはぎ
牛乳

 秋分の日を真ん中に前後あわせて7日間を彼岸といいます。日本では昔から彼岸には先祖を敬い、お団子やおはぎをお供えしてきました。今日は彼岸入りで、給食でもおはぎを作りました。
 もともと、おはぎはあずきでつくります。あずきの豆が、秋の花の萩に似ていることからおはぎと呼ばれるようになったそうです。

★今日の食材★
いか:青森
えび:マレーシア
ごぼう:長崎
にんじん:北海道
白菜:長野
長ねぎ:青森
大根:北海道
きゅうり:青森
しそ葉:愛知
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/29 昭和の日

おしらせ

学校だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書