9月6日(木)の給食ポテトのチーズ焼き くだもの(ぶどう) 牛乳 台風の後、暑さが戻ってきました。今日は冷たいうどんです。蒸した鶏もも肉を使ったチキンサラダをうどんにのせて、冷たい汁をかけていただきます。 ポテトのチーズ焼きは、茹でたじゃが芋と炒めた玉ねぎ、ベーコンをマヨネーズで和えてチーズをのせ、焼きあげました。 暑い日でも、食欲が出るように、どちらもひと手間かかった料理です。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 きゅうり:青森 にんじん:北海道 もやし:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 ミニトマト:北海道 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:兵庫 ぶどう:山梨 |
|