7月12日(木)の給食

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ごはん
魚のみそ漬け焼き
切り干し大根の酢醤油和え
にら玉汁
牛乳



 切り干し大根は、収穫された大根を干して乾燥させ長い間保存できるようにしたもの。干すことによって甘みがまし、栄養もパワーアップします。昔の人が考え出した賢い保存方法です。
 今日は、切り干し大根を歯ごたえを残すようにさっとゆで、にんじん、きゅうりを加えて酢醤油で和えました。夏にさっぱりする献立です。

★今日の食材★
さわら:韓国
卵:秋田
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
にんじん:青森
きゅうり:青森
にら:山形
切り干し大根:長崎
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学校行事
9/26 5時間授業 学校公開日「東山フェスティバル 4年s宿泊体験教室事前説明会 15:00 
英語交流教室 高学年 14:30〜
9/27 月曜時間割 (3年から6年 6時間授業あり)
9/28 2年遠足 ズーラシア

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