7月10日(火)の給食太陽と大地の恵みスープ とうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは、東京都瑞穂町で昨日の朝とれたものを学校に届けていただきました。そして、1年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。新鮮なとうもろこしは水分たっぷりで、粒もつやつやしていました。じっくり蒸して甘みを引き出しています。 今日のスープの野菜は八王子産。玉ねぎは石川稔さんが、にんじん、トマトは菱山従道さんが、じゃが芋は立川哲也さんが、なすは立川勝美さんが育てました。 ★今日の食材★ メルルーサ:アルゼンチン ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 キャベツ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:東京 にんじん:東京 トマト:東京 じゃが芋:東京 なす:東京 とうもろこし:東京 |
|