6月21日(木)の給食

画像1 画像1
豆腐のつくね丼
さつま汁
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 今日のつくねは豆腐と豚ひき肉を混ぜて作ったものです。にんじんや長ねぎなどの野菜も入っています。ほわっとした食感です。
 さつま汁は九州のさつま地方の汁物です。普段食べている豚汁に煮ていますが、麦みそを使うところが特徴です。
 みそは大豆からつくられますが、作るときに使う麹の種類から、米みそ、麦みそ、豆みそなどにわかれます。いつも東山小学校の豚汁で使っているみそは米みそ。味の違いを感じてみてください。

★今日の食材★
豚肉:熊本
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
きゅうり:埼玉
ごぼう:青森
大根:千葉
じゃが芋:静岡
小玉すいか:千葉
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/28 5年興津自然宿泊体験教室2日目
6/29 5年興津自然宿泊体験教室3日目
6年マナー給食3回目
7/1 自転車教室
7/2 委員会活動
7/4 4時間授業 夏祭り集会
4年 新聞社出前授業

学校だより

保健だより

給食だより

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い