6月21日(木)の給食さつま汁 くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日のつくねは豆腐と豚ひき肉を混ぜて作ったものです。にんじんや長ねぎなどの野菜も入っています。ほわっとした食感です。 さつま汁は九州のさつま地方の汁物です。普段食べている豚汁に煮ていますが、麦みそを使うところが特徴です。 みそは大豆からつくられますが、作るときに使う麹の種類から、米みそ、麦みそ、豆みそなどにわかれます。いつも東山小学校の豚汁で使っているみそは米みそ。味の違いを感じてみてください。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 大根:千葉 じゃが芋:静岡 小玉すいか:千葉 |
|