6月19日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
目鯛のフライ
キャベルのレモン醤油
ミニトマト
かぶのみそ汁
牛乳


 今日は食育の日です。各クラスで先生と食について学びます。
 今日は、東山中学校、烏森小学校、東山小学校の小中連携献立「やまもりメニュー」です。東京都産の食材をふんだんに使って献立を立てました。フライの目鯛は八丈島で獲れたもの、キャベツのレモン醤油に入っているきゅうりは八王子の鈴木達也さんの畑で、みそ汁のかぶは同じく八王子の源原研一さんの畑で採れたもの、キャベツのレモン醤油に使った醤油は東京で唯一の醸造所近藤醸造で作られたものです。
 御家庭や地域で話題にしていただけると嬉しいです。

★今日の食材★
目鯛:東京
キャベツ:秋田
きゅうり:東京
ミニトマト:熊本
かぶ:東京
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/25 水泳指導開始クラブ活動
6/26 6年演劇鑑賞教室(パーシモンホール) 5年宿泊前健康診断東山中学校中学生職場体験(6月28日まで)
6/27 5年興津自然宿泊体験教室1日め
5時間授業
6年マナー給食1回目
英語交流教室低学年(14時30分から15時30分まで)
6/28 5年興津自然宿泊体験教室2日目
6/29 5年興津自然宿泊体験教室3日目
6年マナー給食3回目