6月16日(土)の給食

画像1 画像1
たこめし
芋団子汁
花豆の甘煮
牛乳




 たこめしは、たことにんじんを米と一緒に炊き込んだごはんです。タコの旨味がごはんにしみています。
 芋団子汁の団子は、じゃが芋をふかして熱いうちにつぶし、片栗粉を加えてよ〜くこねて作った特製団子。ふわつるっとした食感とお芋の甘みがおいしい汁物です。

★今日の食材★
たこ:北海道
鶏肉:山梨
にんじん:千葉
万能ねぎ:福岡
じゃが芋:長崎
ごぼう:青森
大根:青森
長ねぎ:千葉
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/25 水泳指導開始クラブ活動
6/26 6年演劇鑑賞教室(パーシモンホール) 5年宿泊前健康診断東山中学校中学生職場体験(6月28日まで)
6/27 5年興津自然宿泊体験教室1日め
5時間授業
6年マナー給食1回目
英語交流教室低学年(14時30分から15時30分まで)