6月15日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の梅みそ焼き
野菜のごま和え
かき玉汁
牛乳



 梅に雨と書いて梅雨と読むように、梅雨は梅の実が採れる季節でもあります。梅の実を使って作る代表的なものに梅干しがあります。梅干しのすっぱい味は、疲れをとるクエン酸です。今日はすっぱさを和らげるために、西京みそという甘いみそと合わせ魚を漬けこみ、香ばしく焼き上げました。

★今日の食材★
さわら:韓国
卵:秋田
もやし:山梨
キャベツ:長野
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:東京
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/15 月曜日時間割5時間授業
6/16 第1回学校公開日(金曜日時間割)
道徳授業地区公開講座(ギニア日本交流協会顧問オスマン・サンコンさん)
4年出前授業「みんなの下水道」
6/18 振替休業日
6/19 食育の日
6/20 4時間授業小中連携の日(烏森小学校)
英語交流教室高学年(13時30分から14時30分まで)