6月13日(水)の給食じゃがバター くだもの(さくらんぼ2コ) 牛乳 ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理。豚ひき肉やたけのこを炒め、豆味噌で味付けした肉みそを麺にかけ、きゅうりなどの野菜ものせていただきます。今日は肉みその他に、きゅうり、もやし、炒り卵を用意しました。麺の上にのせ、よく肉みそと絡めながら食べます。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:鹿児島 長ねぎ:千葉 にら:山形 きゅうり:青森 もやし:山梨 じゃが芋:長崎 さくらんぼ:山形 |
|