6月5日(火)の給食わかめスープ くだもの(りんご) 牛乳 ビビンバは韓国料理。ごはんの上に和え物のナムル、肉、卵などをのせ、良くかき混ぜていただきます。給食でも、ごはんをもって、ナムル、肉、炒り卵をのせ、食べるときにそれぞれ混ぜていただきましょう。 昨日紹介したわかめは、韓国でもスープやナムルにして食べる文化があります。今日は豆腐や野菜も加えたスープにしました。 今日のナムルの小松菜は、八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 卵:秋田 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:千葉 大豆もやし:千葉 小松菜:東京 長ねぎ:茨城 青梗菜:静岡 りんご:青森 |
|