6月4日(月)の給食

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わかめうどん
かぼちゃといかのかき揚げ
くだもの(美生柑)
牛乳




 わかめは日本の海でよくとれます。縄文時代の遺跡からも発見されており、大昔から食べられていました。ミネラルが豊富で、体をつくるもととなったり、体の調子を整えてくれたりします。わかめを食べる文化は、朝鮮半島や日本にしか見られず、中国で使われるようになったのも最近とのこと。おいしくて栄養のある食材を古くから取り入れてきた先人に感謝です。

★今日の食材★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんじん:千葉
もやし:千葉
長ねぎ:茨城
かぼちゃ:鹿児島
玉ねぎ:佐賀
さやいんげん:長崎
美生柑:愛媛
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学校行事
6/4 6年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目
4年・5年 6時間授業
イングリッシュルーム開設
6/5 6年八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目
5年5時間授業・自然宿泊体験教室説明会15時より多目的ホール
安全指導
4年水道キャラバン
6/6 6年八ヶ岳自然宿泊体験教室4日目
4時間授業
英語交流教室低学年(13時30分から14時30分まで)