5月16日(水)の給食

画像1 画像1
鮭ごはん
どさんこ汁
くだもの(りんご)
牛乳




 鮭ごはんの鮭は、調理さんが、塩鮭の半身を焼いて、細かくほぐしてくれました。きゅうりの緑と鮭のピンクがきれいな献立です。
 どさんこ汁の「どさんこ」とは、もともと北海道の馬の種類のこと。それが転じて北海道のものにもこの名前がつくようになりました。どさんこ汁は、北海道特産の食材を使った汁物で、具にじゃが芋、とうもろこしを使い、隠し味にバターをいれました。

★今日の食材★
鮭:ロシア
豚肉:熊本
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
もやし:山梨
キャベツ:愛知
じゃが芋:長崎
長ねぎ:埼玉
とうもろこし:北海道
小松菜:東京
りんご:青森
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 3年社会科見学 5年幼小交流給食 校内書き初め展
1/25 校内書き初め展
1/28 クラブ活動 3年クラブ見学 校内書き初め展
1/29 3年「めぐろの子どもたち展」見学 新1年保護者会 校内書き初め展
1/30 5時間授業 校内書き初め展

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成30年度 年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い