5月16日(水)の給食

画像1 画像1
鮭ごはん
どさんこ汁
くだもの(りんご)
牛乳




 鮭ごはんの鮭は、調理さんが、塩鮭の半身を焼いて、細かくほぐしてくれました。きゅうりの緑と鮭のピンクがきれいな献立です。
 どさんこ汁の「どさんこ」とは、もともと北海道の馬の種類のこと。それが転じて北海道のものにもこの名前がつくようになりました。どさんこ汁は、北海道特産の食材を使った汁物で、具にじゃが芋、とうもろこしを使い、隠し味にバターをいれました。

★今日の食材★
鮭:ロシア
豚肉:熊本
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
もやし:山梨
キャベツ:愛知
じゃが芋:長崎
長ねぎ:埼玉
とうもろこし:北海道
小松菜:東京
りんご:青森
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

平成30年度 年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い