5月16日(水)の給食

画像1 画像1
鮭ごはん
どさんこ汁
くだもの(りんご)
牛乳




 鮭ごはんの鮭は、調理さんが、塩鮭の半身を焼いて、細かくほぐしてくれました。きゅうりの緑と鮭のピンクがきれいな献立です。
 どさんこ汁の「どさんこ」とは、もともと北海道の馬の種類のこと。それが転じて北海道のものにもこの名前がつくようになりました。どさんこ汁は、北海道特産の食材を使った汁物で、具にじゃが芋、とうもろこしを使い、隠し味にバターをいれました。

★今日の食材★
鮭:ロシア
豚肉:熊本
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
もやし:山梨
キャベツ:愛知
じゃが芋:長崎
長ねぎ:埼玉
とうもろこし:北海道
小松菜:東京
りんご:青森
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/26 離任式 お別れした先生・主事さんが来校
4/29 昭和の日

おしらせ

学校だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書