4月27日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭のさざれ焼き
野菜の塩昆布和え
豆腐とねぎのみそ汁
牛乳



 さざれ焼きの「さざれ」とは、「細石」と書きます。
今日は、鮭にマヨネーズをまぶし、そこにさざれに見立てたパン粉をつけて、オーブンで焼きました。
今日は一汁二菜の献立です。ごはんと汁物、おかずの組み合わせは、和食の基本です。しかし、一汁二菜の日は、残飯が多くなります。特に野菜は残りがち。体の調子を整える野菜です。しっかり食べて欲しいです。

★今日の食材★
鮭:北海道
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
ほうれん草:群馬
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/1 1年5時間授業始
2年~6年5時間授業
1・2年学校探検
避難訓練ー小中合同引き取り訓練
5/2 1・2年内科健診
離任式
さくらの会
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 開校記念日
開校60周年
5/7 運動会特別時間割開始
委員会活動