4月25日(水)の給食

画像1 画像1
かき揚げうどん
かぶの即席漬け
黒蜜かんのきな粉かけ
牛乳




 かき揚げに入っている大豆は、畑のお肉といわれるほどたんぱく質が豊富です。たんぱく質は私たちの体をつくる材料になる栄養素です。その他にも、体がさびつくのを防ぐイソフラボンやおなかの調子を整えてくれる食物繊維なども多く含みます。積極的に食べたい食品です。

★今日の食材★
いか:ペルー
卵:秋田
にんじん:徳島
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森
かぶ:千葉
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/25 5時間授業
内科検診5年6年
交通安全教室1年
4/26 音楽鑑賞教室6年
歯科検診1年2年4年
尿検査2次
4/27 遠足3年こどもの国
4/29 昭和の日
4/30 振替休業日
5/1 1年5時間授業始
2年~6年5時間授業
1・2年学校探検
避難訓練ー小中合同引き取り訓練