4月23日(月)の給食

画像1 画像1
セサミパン
魚介のトマトスープ
春キャベツのサラダ
グレープゼリー
牛乳



 4月のキャベツは「新キャベツ」といって、やわらかく、甘みがあります。サラダにするととてもおいしいです。日本には、江戸時代にオランダから伝わりました。ビタミンUといわれる栄養素(別名「キャベジン」)が胃の調子を整える働きを持っています。

★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
やりいか:ベトナム
えび:マレーシア
すけそう鱈:アメリカ
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
トマト水煮:イタリア
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/1 1年5時間授業始
2年~6年5時間授業
1・2年学校探検
避難訓練ー小中合同引き取り訓練
5/2 1・2年内科健診
離任式
さくらの会
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 開校記念日
開校60周年
5/7 運動会特別時間割開始
委員会活動