3月5日(月)の給食千切り野菜のすまし汁 お雛様ゼリー 牛乳 3月3日は、上巳の節句、雛祭りでした。雛人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただく習慣があります。 今日はちらし寿司と菱餅をイメージしたゼリーを用意しました。 ちらし寿司は、たけのこ、にんじん、油揚げを煮たもの、鮭のでんぶ、いり卵、小松菜を使いました。鮭のでんぶも手作りです。 菱餅の三色は、ピンクが桃の花を、白が雪を、緑が若草を表しています。いちご、ミルクゼリー、小松菜パウダーを使ったミルクゼリーで三色にしました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 卵:秋田 鶏肉:千葉 にんじん:埼玉 たけのこ:福岡 小松菜:熊本 しょうが:高知 にんじん:埼玉 大根:千葉 えのき:長野 いちご:栃木 |
|