2月23日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋とにんじんの旨煮
大根スープ
牛乳



 今日は、いかの切り身を、しょうが、にんにく、長ねぎなどの香味野菜としょうゆ、みりんに漬けこんで焼いた、いかの香味焼き。いかには、たんぱく質のもとのアミノ酸が豊富です。中でもタウリンは有名で、生活習慣病の予防にも役立ちます。
 今日の長ねぎは、世田谷区玉堤の高橋昌規さんの畑で採れました。

★今日の産地★
いか:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:東京
じゃが芋:北海道
にんじん:東京
さやいんげん:沖縄
大根:神奈川
小松菜:熊本
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/29 昭和の日

おしらせ

学校だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書