2月5日(月)の給食サーモンのクリーム焼き カラフルサラダ グレープゼリー 牛乳 今日のサラダには五種類の野菜が使われています。今日はその中から二つの野菜を紹介します。一つは緑色の葉「小松菜」です。東京で生まれた野菜で、カロテン、ビタミンCや骨や歯の材料になるカルシウムが豊富。黄緑色は「キャベツ」、ビタミンCやビタミンUが豊富。ビタミンUは別名「キャベジン」といい胃の調子を整える作用があります。 野菜は、それぞれ良いところが違います。いろんな野菜を食べて、元気に過ごしましょう。 今日のにんじんは、八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 小松菜:群馬 とうもろこし:北海道 にんじん:東京 |
|