1月31日(水)の給食

画像1 画像1
つけけんちん
かき揚げ
くだもの(いよかん)
牛乳




 今日は郷土料理6回目、茨城県常陸太田のけんちんです。野菜がたっぷり入り、芋がら(里芋の茎)を使い、味噌としょうゆで味付けするのが特徴です。そばをつけて食べたり、おはぎと一緒に食べたりするそうです。今日はうどんと合わせました。作り方は寺嶋先生に教えてもらいました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
白菜:茨城
里芋:埼玉
芋がら:徳島
小松菜:群馬
玉ねぎ:北海道
とうもろこし:北海道
いよかん:愛媛
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 5時間授業
2/1 4時間授業 4年4組 研究授業
目黒こどもたち展終了
クラブ活動
2/2 書き初め展終了
1年から4年5時間授業
委員会活動6校時
2/3 住区・児童館主催 はねつき大会
2/5 4時間授業 1年5組研究授業
2/6 4年 東山中学校訪問(小・中連携)

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書