1月19日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭のチャンチャン焼き
沢煮椀
くだもの(みかん1切)
牛乳



 郷土料理4回目は、北海道のチャンチャン焼きです。魚と野菜を鉄板で焼いて、みそで味付けする、漁師めしです。今日は、鮭を使い、さらにみそ煮はバターも加えてコクを出しています。
 今日のにんじんは八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。
 また、今日は食育の日。担任の先生と食事の衛生について学びます。

★今日の産地★
鮭:北海道
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
にら:長崎
ごぼう:青森
小松菜:群馬
みかん:静岡
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/24 4時間授業 (東山中学校研究発表会) 健康の日
英語交流教室(低学年)
1/26 校内書き初め展終了
3年社会科見学
5年幼稚園・保育園との交流給食会
1/29 クラブ活動
3年クラブ活動見学 

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書