1月12日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
小魚のから揚げ
青菜の磯香和え
ひっつみ
牛乳



 今月は、国際理解教育月間で、「日本文化に親しもう」となっています。そこで、今月は6回、日本各地の郷土料理が出ます。今日はその一回目。岩手県の「ひっつみ」を作りました。小麦粉を練ったものを指でつまんで、汁の中に落としていくという、その作り方が料理の名前になりました。
 今日のにんじんと長ねぎは八王子産。にんじんは菱山従道さんの、長ねぎは石川稔さんの畑で採れました。

★今日の産地★
にぎす:石川
鶏肉:山梨
にんじん:東京
長ねぎ:東京
ほうれん草:東京
キャベツ:愛知
ごぼう:青森
大根:千葉
えのき:長野
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 6年発育測定 クラブ活動
1/24 4時間授業 (東山中学校研究発表会) 健康の日
英語交流教室(低学年)
1/26 校内書き初め展終了
3年社会科見学
5年幼稚園・保育園との交流給食会

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書