1月12日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
小魚のから揚げ
青菜の磯香和え
ひっつみ
牛乳



 今月は、国際理解教育月間で、「日本文化に親しもう」となっています。そこで、今月は6回、日本各地の郷土料理が出ます。今日はその一回目。岩手県の「ひっつみ」を作りました。小麦粉を練ったものを指でつまんで、汁の中に落としていくという、その作り方が料理の名前になりました。
 今日のにんじんと長ねぎは八王子産。にんじんは菱山従道さんの、長ねぎは石川稔さんの畑で採れました。

★今日の産地★
にぎす:石川
鶏肉:山梨
にんじん:東京
長ねぎ:東京
ほうれん草:東京
キャベツ:愛知
ごぼう:青森
大根:千葉
えのき:長野
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 3年 発育測定
委員会活動
1/16 校内書き初め展開始
4年 身体測定
1/17 5年 身体測定
5時間授業
めぐろの子どもたち展(2月1日まで)
英語交流教室(高学年)
1/18 学校公開日 避難訓練
4校時 パラリンピアン講演会
5・6校時 6年選挙出前授業(体育館)
6校時 4年 認知症サポーター養成講座
1/19 3年 区展見学 食育の日
1/20 もうちつき大会(地域主催) 場所 本校ピロティ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書