12月18日(月)の給食

画像1 画像1
長崎ちゃんぽん
大豆と芋の一口かき揚げ
くだもの(みかん)
牛乳




 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理店から生まれたといわれる郷土料理。明治の中期に、中華料理店の店主が、中国から留学してきていた学生に、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考えたそうです。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入った麺です。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
いか:ペルー
えび:マレーシア
しょうが:高知
にんじん:千葉
もやし:山梨
長ねぎ:埼玉
キャベツ:愛知
にら:高知
じゃが芋:北海道
みかん:佐賀
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 学校始まり 書き初め 給食開始
1/10 5時間授業 書き初め 安全指導
英語交流教室(低学年)
1/11 発育測定(1年)
6年 狂言教室
1/12 発育測定(2年)

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書