12月18日(月)の給食

画像1 画像1
長崎ちゃんぽん
大豆と芋の一口かき揚げ
くだもの(みかん)
牛乳




 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理店から生まれたといわれる郷土料理。明治の中期に、中華料理店の店主が、中国から留学してきていた学生に、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考えたそうです。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入った麺です。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
いか:ペルー
えび:マレーシア
しょうが:高知
にんじん:千葉
もやし:山梨
長ねぎ:埼玉
キャベツ:愛知
にら:高知
じゃが芋:北海道
みかん:佐賀
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/25 5時間授業給食終了
12/26 冬季休業日始まり

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書