11月10日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のみそ漬け焼き
根菜の煮物
すまし汁
牛乳



 今日のごはんから、今年とれた米、新米を使用しています。米の字は「八十八」が重なってできたといわれ、それだけ、手間暇がかけられているということ。3月から10月まで、苗づくり、田植え、草取り、水やり、病気や災害との戦い、稲刈り、乾燥、様々な工程を経て、やっと出来上がったお米です。感謝していただきましょう。
 今日の大根、長ねぎ、里芋は八王子産。大根と長ねぎは菱山従道さん、里芋は立川哲也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鰆:韓国
長ねぎ:東京
にんにく:青森
にんじん:北海道
大根:東京
里芋:東京
えのきだけ:長野
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/19 4時間授業 食育の日 5年RD検査 2年5組研究授業のため5時間 下校14:30ごろ
英語交流教室 低学年 13:30から
9/21 栄養士実習終了

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成30年度 年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い